18.11.16

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

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Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola


Ciao a tutti, 

Oggi Lucia ci ha fatto dei buonissimi Pizzoccheri con spinaci, patate e gorgonzola. Ma prima vorrei darvi qualche notizia.  

Ho creato il mio terzo blog !  L'ho chiamato Bitkisel Cafe. Se vi interessano dei piatti nutrienti a base vegetale potete visitare il mio nuovo blog. 
Ho pubblicato la mia prima ricetta, Fiocchi di Avena con Frutti di Bosco, alla fine di ottobre. Presto ce ne saranno altre. Come al solito, pubblicherò in 3 lingue, italiano, turco e inglese. Ho creato anche una pagina Facebook per chi vuole essere aggiornato subito su cosa sta succedendo nel blog.   

Ed ora torniamo alla nostra deliziosa ricetta.

L'impasto viene fatto con 4/5 di farina di grano saraceno, 1/5 di farina bianca e acqua. A mio parere la farina di grano saraceno da un gusto rustico a questo speciale piatto di pasta.  

Sono tradizionalmente accompagnati con verza (o bietole), patate e formaggio Casera Valtellina, ma oggi vi presento una ricetta alternativa a quella tradizionale, Lucia ha preparato un condimento un po' diverso ma altrettanto squisito.

Ingredienti:

Impasto:
400 g di farina grano saraceno
100 g di farina bianca
250 g di acqua (quanto basta, da aggiungere al bisogno)
Sale

Condimento:
50 g di burro
250 g di gorgonzola
6 foglie di salvia

400 g di spinaci
300 g di patate

100 g di Parmigiano grattugiato

Preparazione:

      PREPARARE I PIZZOCCHERI
  • Mettere le farine sul piano di lavoro o in una ciotola capiente. Aggiungere un po’ di sale e mischiare. Impastare aggiungendo l'acqua pian piano. Impastare finché non ottenete un impasto compatto. Coprire e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Allungare l'impasto con il mattarello. (Noi abbiamo diviso l'impasto in due parti per lavorare con più facilità)

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Tagliare la sfoglia a strisce di 0.5 - 1 cm di larghezza e 7 - 8 cm di lunghezza.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Trasferire i pizzoccheri su dei vassoi leggermente infarinati.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola


     PREPARARE IL CONDIMENTO
  • In una padella larga e capiente soffriggere le foglie di salvia con il burro sul fuoco medio-basso.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Aggiungere il gorgonzola nella padella e sciogliere a fuoco medio-basso.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola


     CUOCERE LA PASTA E LE VERDURE

  • Tagliare le radici e lavare bene gli spinaci. Tagliare grossolanamente.
  • Sbucciare, lavare e tagliare le patate in tocchetti.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Portare a bollore l'acqua in una pentola capiente.
  • Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungere il sale, gli spinaci e le patate. Attendere che l'acqua ricominci bollire di nuovo prima di aggiungere la pasta.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Quando l'acqua inizia ribollire, aggiungere anche i pizzoccheri.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  • Cuocere per circa 10 - 15 minuti. 
  • Scolare e mettere nella padella del gorgonzola. Cospargere con una manciata di parmigiano grattugiato. Mischiare il tutto delicatamente.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

  •  Servire in piatti, cospargere con del parmigiano grattugiato a piacere.

Pizzoccheri con Spinaci, Patate e Gorgonzola

Buon Appetito


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