14.2.14

Gnocco di Lucia

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Gnocco di Lucia

2 settimane fa ho pubblicato la prima ricetta di Lucia che le ha fatto vincere il primo premio in una competizione locale: gli spaghetti alla chitarra Abruzzesi con Polpettine

Oggi pubblico la ricetta de Lo Gnocco con cui Lucia ha vinto il primo premio per il secondo anno consecutivo nella stessa competizione. 

Per la maggior parte delle persone che lo hanno provato è diventato uno dei primi più amati. 

Stefano mi racconta di quando era più piccolo quando si lamentava sistematicamente con sua madre: “Ma perché lo fai sempre e solo quando ci sono degli ospiti? Facci Lo gnocco solo per noi qualche volta, così possiamo mangiarne di più!” ;)

Sul web abbiamo trovato delle ricette simili, sia per gli ingredienti che per la preparazione iniziale. La differenza principale è nella modalità di cottura. Lucia lo cuoce nell’acqua bollente per quaranta minuti, lo affetta e ognuno le condisce come preferisce, mentre con le altre ricette, le fette sono gratinate al forno prima di essere servite.


Ingredienti (per 1 Gnocco):
Gnocco:
1 kg di patate
300 g di farina
1 uovo
10 g di parmigiano grattugiato
Sale

Ripieno:
250 g di mozzarella
500 g di spinaci
1 spicchio di aglio
1 - 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
Delle fette di mortadella, prosciutto cotto o arrostino di tacchino ecc.

Condimenti del giorno:
Sugo di Ragù di carne
Sugo di Funghi
Gorgonzola sciolta
e Parmigiano grattugiato


Preparazione:

  • Lavare le patate. Metterle in una pentola insieme con l'acqua e cuocere.

Preparando Gnocco di Lucia

  • Sbucciare le patate ancora calde. (Lucia e Ezio tengono le patate con una forchetta mentre le sbucciano così da non scottarsi le mani)


  • Schiacciare le patate sbucciate con uno schiacciapatate oppure un passaverdure.


  • Lasciare le patate schiacciate a raffreddare.

  • Preparare il ripieno. Tagliare le radici degli spinaci, lavare e scolare più volte finchè le foglie non sono completamente pulite. Tagliare grossolanamente. 
  • Mettere l’olio in una pentola, aggiungere l’aglio tritato finemente e soffriggere un po'.      
  • Aggiungere gli spinaci e il sale. Chiudere il coperchio e cuocere mescolando ogni tanto.
  • Quando cotto mettere da parte e lasciare raffreddare.

  • Tagliare la mozzarella a cubetti.


  • Mettere le patate schiacciate fredde sul piano di lavoro. Aggiungere l'uovo, il parmigiano grattugiato, la farina e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Gnocco di Lucia: impastare

Gnocco di Lucia: impastare

  • Prendere una pentola molto larga oppure lunga tipo una pescera. Misurare bene la dimensione del fondo. 
  • Cospargere un po' di farina sul piano di lavoro. 
  • Stendere l’impasto con un mattarello.  
  • Stendere la sfoglia adatta alla lunghezza della vostra pentola.


  • Distribuire sulla sfoglia prima gli spinaci, poi gli affettati e alla fine la mozzarella a cubetti.

Gnocco di Lucia

  • Arrotolare lo gnocco dal lato più corto, chiudere bene i bordi.

Gnocco di Lucia

  • Avvolgere in un panno leggero pulito. Legare con una spago da cucina le due estremità e al mezzo.

Gnocco di Lucia

  • Portare l'acqua a bollore. Salare e posizionare lo gnocco nella pentola. 
  • Cuocere 40 minuti. (Il giorno che avevamo fatto lo gnocco, ne abbiamo preparati 3. 1 da regalare, gli altri 2 da mangiare insieme ai nostri ospiti.)

Gnocco di Lucia
  • Tirarlo fuori dalla pentola. Rimuovere delicatamente dal tessuto.

Gnocco di Lucia

  • Tagliare lo gnocco a fette con l'aiuto di una spatola e un coltello affilato.

Gnocco di Lucia

  • Portare a tavola.

Gnocco di Lucia

  • Servire subito nei piatti. Condire a piacere.
Noi abbiamo preparato delle ciotole con sugo di funghi, ragù e parmigiano grattugiato così ognuno poteva condire a piacere.


Ecco qualche esempio.

Fetta di gnocco in piatto condito con sugo di funghi e parmigiano grattugiato.

Gnocco di Lucia: Fetta di gnocco in piatto condito con sugo di funghi e parmigiano grattugiato

Piatto condito con sugo di ragù e parmigiano grattugiato.

Gnocco di Lucia : Piatto condito con sugo di ragù e parmigiano grattugiato

Oltre ai sughi di funghi e ragù, abbiamo sciolto del gorgonzola in una padella. Abbiamo condito alcune fette prima con gorgonzola, poi funghi e parmigiano.


Gnocco di Lucia : Piatto condito con gorgonzola sciolta, sugo di funghi e parmigiano

 Buon Appetito...


2 comments:

  1. ECCEZZIONALE!!! Stupendo! Buonissimo! :)

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    Replies
    1. Grazie Andrino
      Lo sai che la prossima fine settimana lo rifaremo e sei invitato anche tu! ;)

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