22.1.14

Preparare Spaghetti alla Chitarra e Tagliatelle

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Preparare Spaghetti alla Chitarra e Tagliatelle
Ieri ho pubblicato la ricetta della pasta fresca all’uovo fatta a mano. Oggi prepareremo spaghetti alla chitarra Abruzzesi e tagliatelle.  

Lucia, mia suocera, non è una chef ma è una cuoca meravigliosa. Anni fa ha partecipato per due anni consecutivi ad una competizione locale vincendo tre premi con le sue favolose ricette. Alla sua prima partecipazione ha vinto il primo premio con gli “Spaghetti alla chitarra Abruzzesi con polpettine”.

Oggi vorremo mostrarvi come preparare questa fantastica pasta. Per chi non vive in Italia potrebbe essere difficile trovare il taglia pasta (è possibile acquistarlo su amazon Italia, anche quello inglese e americano). Per chi non avesse possibilità di acquistarlo vi mostreremo come fare le tagliatelle in modo molto semplice.

Questo attrezzo di legno viene chiamato chitarra in quanto è dotato di fili metallici ben tesi, come le corde di una chitarra, in grado di tagliare la sfoglia di pasta premendola con un mattarello. Vi mostrerò dei video e delle foto esplicative. 

Ora passiamo agli ingredienti …


Ingredienti:

Pasta fresca all’uovo fatta a mano
Farina


PREPARAZIONE DEGLI SPAGHETTI ALLA CHITARRA:
  • Tagliare l’impasto in varie parti a seconda della dimensione del vostro piano di lavoro. 
  • Prendere una parte di impasto e stenderlo con un mattarello fino a che non raggiunga circa le dimensioni di un piatto grande. In caso cospargere con un po’ di farina durante la stesura.
  • Allungare fino ad avere una sfoglia sottile, come nel video.  


  • Tagliare la sfoglia in pezzi della dimensione della vostra chitarra. 
  • Posizionare una sfoglia su di essa e premere con il matterello. 
Preparare Spaghetti alla Chitarra
  • Nel video qui di seguito potete osservare come Lucia taglia gli spaghetti, sentirete anche il suono delle corde della chitarra al contatto con il mattarello! ;)


  • Posizionare bene gli spaghetti sul vassoio coperto precedentemente con carta da cucina e con una spruzzatina di farina.

Spaghetti alla Chitarra

  • Se non usate subito gli spaghetti, copriteli con della carta oppure un panno pulito per non farli seccare e metteteli nel frigorifero. 
  • L’ideale è mangiarli appena fatti ma mantengono la loro freschezza anche se fatti il giorno prima.

PREPARAZIONE DELLE TAGLIATELLE:
  • Tagliare l’impasto in varie parti a seconda della dimensione del vostro piano di lavoro.
  • Prendere una parte di impasto e stenderlo con un mattarello fino a che non raggiunga circa le dimensioni di un piatto grande. In caso cospargere con un po’ di farina durante la stesura.
  • Allungare fino ad avere una sfoglia sottile, come nel primo video precedente e nelle foto di seguito.

Preparare Tagliatelle

  • Infarinare leggermente, avvolgere la sfoglia come nella foto di seguito, tagliare delle strisce di larghezza a piacimento usando un coltello affilato.

Preparare Tagliatelle
  • Posizionare bene gli spaghetti sul vassoio coperto precedentemente con carta da cucina e con una spruzzatina di farina (E’ stato usato un vassoio di carta, in questo è sufficiente solo una spruzzatina di farina).

Tagliatelle

  • Se non usate subito le tagliatelle, copritele con della carta oppure un panno pulito per non farle seccare e mettetele nel frigorifero.
  • L’ideale è mangiarle appena fatti ma mantengono la loro freschezza anche se fatte il giorno prima.

Note: Se volete rimpiazzare gli spaghetti alla chitarra con le tagliatelle, tagliare la sfoglia in strisce sottili, simili a spaghetti.

N.B.: Spaghetti e tagliatelle freschi hanno un tempo di cottura corto. Mettere la pasta nell’acqua bollente già salata. Quando l’acqua comincia di nuovo a bollire assaggiate, è molto probabile che la pasta sia cotta. 

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